A la soupe ! la cuisine asiatique à l’honneur

Une des nombreuses bonnes nouvelles de l’hiver qui arrive,
c’est qu’il vient comme d’habitude avec son cortège de Soupes délicieuses et bienfaisantes!
Aujourd’hui c’est cadeau, la recette de la soupe Khao Soy, une pépite de la cuisine asiatique, spécialité de Luang Prabang, ancienne capitale royale du Laos.
Adapté et traduit du livre From Honeybees to pepperwood, un superbe bouquin de cuisine Laotienne ramené de là-bas.

Khao Soy

Pour 4 personnes
(en plat principal)

Pour le bouillon de porc

2 kg d’os de porc
1 morceau de gingembre coupé en tronçons
10 grains de coriandre
1 carotte, pelée et coupé en 2 dans sa longueur
1 navet, pelé et coupé en 2 dans sa longueur
1 oignon, pelé et coupé en 2 dans sa longueur
2 branches de céleri
4 litres d’eau froide
3 cuillerées à soupe de sauce de poisson (nuoc mam ou Padek)
3 cuillerées à soupe de sauce de soja

Rassemblez tous les ingrédients dans une cocotte, excepté les sauces de poisson et soja, et faire cuire 2 à 3 heures à petit bouillon en écumant régulièrement. Filtrez et ajoutez les deux sauces. Réservez

Pour le Khao Soy

300 g de hachis de porc
3 tomates concassées (fraîches ou en boite selon la saison)
6 à 10 gousses d’ail (à votre goût)
5 cuillerées à soupe de pâte de soja fermentée (dans les magasins asiatiques, au pire du miso)
5 cuillerées à soupe d’huile neutre (tournesol ou autre)
2 cuillerées à soupe de piment sec (là, c’est vous qui voyez, mais ne vous surestimez pas, elle est très bonne même quand elle ne pique pas)
400 g de nouilles de riz cuites
200 g de pousses de soja fraiches (si vous n’en avez pas, s’il vous plait, remplacez-les par autre chose de frais plutôt que par des pousses de soja en saumure!!!)
4 oignons de printemps émincés
1 grosse poignée de coriandre fraîche grossièrement émincée.

Faites chauffer l’huile dans une poêle ou un wok, ajoutez l’ail, puis la pâte de soja et le piment et faites frire 2 minutes.
Ajoutez les tomates et laissez cuire à feu moyen environ 5 minutes.
Ajoutez la viande hachée et continuez la cuisson 5 minutes jusqu’à ce que la viande soit cuite.
L’aspect est celui d’une bolognaise assez épaisse. Reservez.

Service

Répartissez les pousses de soja (ou, tiens par exemple des champignons émincés) dans 4 grands bols avec les nouilles de riz, puis ajoutez la sauce de viande et tomate. Recouvrez du bouillon de porc très chaud, de coriandre fraîche et oignons de printemps émincés.
Vous pouvez agrémenter cette soupe en servant en accompagnement un assortiment d’herbes fraîches (basilic thaï, cresson, menthe, feuilles de laitue, roquette…) qui ont la propriété de calmer un peu le feu du piment.
Mettez également à disposition de vos convives des quartiers de citron vert, du sucre, de la sauce de poisson, du vinaigre pimenté…

restauration asie

 

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